Плазма – это жидкая часть крови, которая представляет собой бесклеточную среду. Объем плазмы в крови как правило составляет 55%. Сама плазма состоит из воды (92%), в которой растворены белки (7%: альбумины, глобулины, фибриноген) и другие органические и минеральные соединения (1%: минеральные соли, сахара, жиры, гормоны и витамины). Основные функции плазмы включают: 1) поддержание нормального объема циркулирующей крови и ее жидкого состояния; 2) обеспечение баланса электролитов и кислотно-щелочного равновесия крови; 3) доставку питательных веществ и выведение продуктов распада.
В современной клинической практике плазма используется при нарушениях функции свертываемости крови, а также для восполнения значительных кровопотерь. Для сбора плазмы используется такое оборудование, как, к примеру, аппарат для плазмафереза Aurora производителя Fresenius Kabi. Сегодня набирает популярность экспериментальный метод лечения – переливание реконвалесцентной плазмы, т.е. плазмы, полученной от перенесшего заболевание донора. Такая плазма богата антителами к патогену и теоретически способна помочь организму победить вирус. До появления вакцин реконвалесцентная плазма применялась для лечения вирусных заболеваний (полиомиелита, кори, эпидемического паротита и т.п.). Сейчас ее с переменным успехом используют в борьбе с вирусами гриппа и Эбола, а также тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным SARS-COV-2. Однако стоит отметить, что во Временном руководстве по клиническому ведению случаев COVID-19, выпущенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 27 мая 2020 г., применение реконвалесцентной плазмы в целях лечения и профилактики COVID-19, кроме условий клинических испытаний, не рекомендуется. Такое решение объясняется тем, что эффективность реконвалесцентной плазмы в лечении COVID-19 до сих пор остается недоказанной.
В Иране было проведено многоцентровое исследование клинической эффективности реконвалесцентной плазмы, в котором приняли участие 189 пациентов (115 – группа плазмотерапии, 74 – контрольная группа). Результаты показали, что смертность в группе вмешательства составила примерно 15%, в группе контроля – 24%. Учитывая объем выборки, можно утверждать, что статистически значимых отличий нет. Средняя продолжительность лечения у пациентов, получавших реконвалесцентную плазму, была значительно меньше (10 дней против 13). Лишь 8 пациентам (7%) в группе вмешательства потребовалась интубация, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 20%. По мнению главного трансфузиолога Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова и председателя Совета Российской ассоциации трансфузиологов Жибурта Евгения Борисовича, ключевую роль в формировании данного показателя сыграли клинические условия конкретных медицинских учреждений, так как процент пациентов, находившихся на момент смерти на ИВЛ, для контрольной группы оказался на порядок выше, чем для группы вмешательства. К сожалению, иранское исследование проводилось в условиях существенных ограничений: 1) несоразмерность групп; 2) проблема создания контрольной группы (в итоге была сформирована из людей, которым в течение 3 дней не смогли подобрать совместимую реконвалесцентную плазму); 3) отсутствие рандомизации ввиду варьирования клинических условий; 4) одновременное применение плазмотерапии и антивирусных препаратов.
23 августа 2020 г. Администрация США по продуктам питания и лекарствам (FDA) после длительных изысканий выдала разрешение на экстренное использование реконвалесцентной плазмы для лечения пациентов с COVID-19. Результаты исследования, в котором приняли участие 35 322 реципиента реконвалесцентной плазмы, были опубликованы 12 августа 2020 г. в формате препринта. Исследование проводилось в три этапа с разбивкой по месяцам (апрель, май, июнь). Число пациентов в тяжелом состоянии (в реанимации, на ИВЛ) значительно снизилось, однако можно ли связывать такой результат с переливанием реконвалесцентной плазмой пока остается неясным по нескольким причинам. Во-первых, число пациентов, получавших доказано эффективный препарат Ремдезивир, с каждым месяцем увеличивалось. При этом применение доказано неэффективного препарата Гидроксихлорохина ограничивалось. Во-вторых, возрос процент пациентов, получивших плазму в течение трех дней после проявления симптомов, что на данный момент считается наиболее эффективным по принципу «чем раньше, тем лучше». Авторы исследования также утверждают, что 7-дневная и 30-дневная летальность у реципиентов плазмы с высоким титром антител ниже, чем у тех, кто получал плазму с низким и средним титром. Важным ограничением исследования является нескорректированность математических показателей относительно сопутствующей терапии (препаратов и клинических манипуляций) и возраста пациентов.