Инновационные системы статистического сбора данных
16 апреля 2021
На сегодняшний день одним из важнейших факторов развития системы здравоохранения является разработка и внедрение систем статистического сбора данных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий в медицинских учреждениях и организациях. Развитие интеллектуальных систем обработки медицинских данных существенно упрощает процесс планирования, сбора, заготовки и выдачи компонентов крови.

Современное оборудование позволяет передавать информацию о процедуре сбора крови по беспроводной сети во внешние системы. Такая информация как правило включает в себя время начала и окончания процедуры, скорость потока крови (от донора в контейнер заготовки), объем заготовленных компонентов, а также идентификатор донора в виде штрих-кода, который содержит всю необходимую информацию о нем.

В настоящее время для сбора компонентов крови используются такие аппараты, как сепаратор клеток крови «Амикус», система сбора компонентов крови «Аликс» и аппарат для плазмафереза (фильтрации плазмы) «Аврора». Сепаратор клеток крови «Амикус» осуществляет сбор тромбоцитов и мононуклеарных клеток, а также эритроцитов и плазмы как дополнительных компонентов. Весь процесс процедуры контролируется автоматически с добавлением раствора для заготовки. Аппарат «Аликс» в свою очередь – автоматизированная система для заготовки двойной дозы эритроцитов с помощью одноразового заранее укомплектованного набора расходных материалов. С помощью же аппарата «Аврора» можно получить плазму высокого качества, содержащую минимум клеток и не требующую дальнейшей фильтрации. Конечный продукт, получаемый с помощью аппарата «Аврора», соответствует требованиям Совета Европы к донорской плазме крови.

Аппараты, помимо автоматического сбора компонентов крови, выполняют подключение к общей сети и передают данные о процедуре в систему управления данными DXT. Предустановленное программное обеспечение позволяет автоматически сформировать отчет о процедуре (протокол), который прекрасно заменяет печатную медицинскую документацию. Все данные хранятся в базе данных, что позволяет легко получить к ним доступ в случае необходимости, а также анализировать их для достижения лучших результатов. Так, например, в начале процедуры оператор заносит индивидуальные характеристики донора, а аппараты для афереза автоматически подбирают настройки процедуры на основе данных, хранящихся в системе DXT.
Инновационное программное обеспечение позволяет автоматизировать процессы и избежать возможных ошибок, ведь операторам требуется выполнять значительно меньше действий, так как большинство из них автоматизировано. Система способна взаимодействовать с различными программами для управления потоком доноров, упрощая поиски донора для конкретного случая.

DXT-система обеспечивает доступ к интуитивно понятным инструментам аналитики и различным отчетам, что позволяет легко отслеживать ключевые показатели эффективности для различного оборудования:

- Amicus® – целевой и фактический коэффициент выделения тромбоцитов, отчет по процедурам, показатель недостаточного объема пробы, побочный сбор плазмы.

- Alyx® - применение аппарата, отчет по процедурам, сбор двойной дозы эритроцитов (протокол 2RBC), коэффициент возврата компонентов крови донору, показатель недостаточного объема пробы.

- Aurora® – эффективность сбора компонентов крови, отчет по процедурам, коэффициент выделения, средний объем собранных гемокомпонентов, среднее время сбора.

Панель инструментов и формирование отчетов позволяют оценить целевые результаты по сравнению с фактическими, определить возможности для их улучшения. Отчеты также можно экспортировать для дальнейшего анализа.

Высокотехнологичные автоматизированные способы сбора крови и аналитические инструменты способствуют увеличению эффективности процессов по сбору крови и ее компонентов как для медицинских организаций, так и для индивидуальных доноров и реципиентов. Использование новых технических и программных решений в работе центров трансфузиологии значительно упрощает рабочие процессы и повышает их эффективность. Базы данных могут использоваться автономно и в качестве многофункциональной медицинской информационной системы, настраиваться согласно потребностям и особенностям функционирования конкретной медицинской организации.