Современные технологии заготовки крови
19 ноября 2020
Донорская кровь ежедневно спасает жизни тысяч пациентов. В соответствии с Информационным бюллетенем №279 (Безопасность крови и ее наличие в мире), ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови. В России донорами являются менее 2% населения, однако, чтобы обеспечить достаточный запас крови и покрыть нужды больниц, необходимо хотя бы 4%. Потребность современной медицины в трансфузионной терапии действительно огромна. Так, согласно данным Австралийского Красного Креста донорская кровь используется следующим образом: 34% – онкология и заболевания крови, 19% – различные формы анемии, 18% – сопровождение хирургического вмешательства (операции на открытом сердце, ожоговые поражения), 13% – заболевания сердца, ЖКТ и почек 10% – переломы костей, протезирование суставов 4% - акушерство и неонатология 2% – тяжелые травмы (ДТП, пожары и т.п.).

В современной лечебной практике прямое переливание крови используется крайне редко. Полученная от донора кровь проходит несколько стадий консервации и может использоваться как в неизмененном состоянии (цельная кровь), так и в виде компонентов. Процесс разделения крови на компоненты называется фракционированием. Использование гемокомпонентов является более эффективным, так как может удовлетворить потребности нескольких пациентов одновременно. По данным ВОЗ, 91% крови, собираемой в странах с высоким уровнем дохода, сепарируется на компоненты. В странах со средним и низким уровнем дохода эти показатели составляют 72% и 31%, соответственно. Заготовка компонентов крови производится с помощью такого оборудования, как Autopheresis-C и его более современный преемник, аппарат для плазмафереза Aurora (Аврора); сепаратор клеток Amicus (Амикус); мультипроцедурная платформа COM.TEC и другие.

Сегодня все чаще используется процедура афереза – процесс забора определенного компонента крови с помощью специального аппарата. При этом остальные компоненты возвращаются донору. Аферез, по сравнению с фракционированием, позволяет выделить больше компонентов из цельной крови. С его помощью происходят такие отдельные процедуры, как сбор стволовых клеток, сбор тромбоцитов или эритроцитов и многие другие.
Холодовая цепь для крови (температурный режим) представляет собой целый комплекс мероприятий по хранению и транспортировке, начиная с момента эксфузии и заканчивая переливанием. Каждый этап строго регламентирован, так как от точности его выполнения может зависеть жизнь реципиента. После взятия крови у донора она хранится на станции переливания крови, а затем при температуре не выше 10 ºC транспортируется в специальную лабораторию для тестирования, разделения на компоненты, хранения и распределения по заявкам. Существуют различные системы транспортировки крови, в том числе серия MT производителя B Medical Systems, Люксембург.
Одним из наиболее важных этапов является тестирование, в ходе которого определяется группа крови и резус-фактор, а также проводятся скрининговые тесты для выявления возможных инфекций у донора, таких как гепатит B и C, вирусы иммунодефицита человека, Т-лимфотропные вирусы человека, вирус Западного Нила, вирус Зика.и сифилис.
В настоящее время аппараты для сепарации компонентов крови (эритроциов, тромбоцитов и лейкоцитов) и фракционирования плазмы используют метод центрифугирования. Под воздействием центробежной силы кровь разделяется на слои в зависимости от плотности. Современные центрифуги позволяют регулировать состав сепарируемого компонента за счет программирования времени и скорости центрифугования. Как правило, эритроциты и тромбоциты подвергаются лейкоредукции – намеренному удалению лейкоцитов для профилактики заражения реципиентов гемотрансмиссивными инфекциями.
Донорская плазма незаменима в медицине и применяется при лечении тяжелых заболеваний, вызванных дефицитом белков в крови. В настоящее время во многих странах для лечения COVID-19 используют плазму переболевших пациентов, богатую антителами к данному патогену. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Blood Advances, который издается Американской ассоциацией гематологов (ASH), у пациентов при лечении донорской реконвалесцентной плазмой наблюдалось значительное улучшение состояния, так как полученные из плазмы антитела к S-белку способны нейтрализовать вирус.
Плазму получают либо путем выделения ее из консервированной крови, либо методом плазмафереза – сбора плазмы с последующим возвратом форменных элементов крови донору. Плазма в течение 4-6 часов после эксфузии крови подвергается заморозке. Если из плазмы в процессе фракционирования удалить криопреципитат, то останется криосупернатантная плазма. Применение этих двух фракций плазмы весьма ограничено ввиду особых показаний к переливанию. Нативную концентрированную плазму получают путем удаления из плазмы воды. Накопленные излишки плазмы можно использовать для производства лекарственных препаратов. Важным этапом в обеспечении вирусной безопасности является так называемая карантинизация свежезамороженной плазмы. После отделения плазмы от других гемокомпонентов вводится запрет на ее использование в течение определенного промежутка времени до повторного исследования крови донора. Это связано с тем, что серонегативное окно (скрытый период вирусоносительства) невозможно определить даже с помощью современных методов лабораторного тестирования.
После проведения всех необходимых модификаций и тестов производится запаивание и паспортизация всех контейнеров с гемокомпонентами. Каждый контейнер хранится при особых условиях до востребования. Концентрат эритроцитов содержится при температуре 6ºC. Для его хранения используются специализированные холодильники для контейнеров с кровью или эритроцитами, к примеру, серия B производителя B Medical Systems, Люксембург. Срок хранения составляет не более 42 суток. Тромбоцитарный концентрат хранится в тромбомиксерах в условиях постоянного перемешивания при комнатной температуре не более 5 суток. Свежезамороженная плазма и криопреципитат хранятся при низких температурах в морозильных установках, но не более года.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@veniteks.ru
Телефон: +7 (495) 721-81-17